此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
本栏目点击排行
·全市财政税务工作会  [10-25]
·临沂市第二届财政学  [09-16]
·苍山县公开选拔驻乡  [09-23]
·全省农业财政工作会  [11-27]
·市财政局党组召开专  [11-08]
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市人大预算联网监督系统开通上线预算执行实现全程跟踪监督
[字号: ] 2018-08-06   
 阅读次数:970

 

6月30日,临沂市人大预算联网监督系统成功完成改造测试,正式开通上线,全部预算数据传输至人大系统。
一、精细部署系统建设。市财政把预算联网监督系统建设作为今年财政工作的重要内容,按照市人大的要求,组织业务人员积极参与系统调研、实施方案制定、接口规范传输等工作,并结合我市实际,进一步明确数据传输标准和数据传输范围。对于使用频率较高的数据,市财政通过接口的方式每天定时传输。人大系统采用“T+1”模式进行分析,即当天分析前一天的数据,其它使用频率较低或报送周期较长的,按照规定格式,建立统一的数据导出功能,按报送周期要求定期报送。
二、平稳推进系统运行。按照市人大“硬件系统建设先行到位,软件系统开发循序渐进,系统维护、管理和使用制度逐步建立”的思路,在市人大准备基础工作的同时,市财政就技术细节方面与软件公司进行沟通交流,并着手开展系统开发改造工作,确保在基础环境准备完成后,及时进行系统测试。在系统切换前,自主研发数据传输系统,定期传送到人大,有效保证市人大及时获取现有财政数据信息。
三、建章立制确保安全。市财政会同市人大财经委,研究制定了系统操作指南和使用方法,明确网络安全管理、岗位职责权限、保密要求等事项,保障网络运用的安全性。建立健全联网监督工作制度,规范联网监督系统的使用管理,将联网监督数据交互、日常查询和定期分析工作制度化、规范化、常态化。建立健全分析反馈制度,及时将联网发现的问题报告市人大常委会,人大相关部门做好问题整改的跟踪落实工作,促进财政依法理财、规范管理。
四、全程监督影响深远。人大预算联网监督系统的建立,实现了监督关口前移,改变了以往人大预算监督侧重事后的不足,形成了事前审查批准、事中监督提醒、事后监督问责的实时在线全过程监督模式,对于加强和改进新形势下的人大预算审查监督工作,增强财政资金使用绩效,推动建立全面规范、公开透明预算制度,提高人大代表和人民群众对财政预算工作的满意度,具有重要而深远的意义。
(信息中心、预算科、国库支付中心、国库科)



    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市在全省第三届乡镇财政业务技能竞赛中再创佳绩 [2018-09-17]
  临沂市召开全市支持新旧动能转换暨推进涉农资金统筹政策宣讲电视会议 [2018-08-10]
  临沂市财政三措施促进预算绩效管理“提质增效” [2018-08-06]
  临沂市持续放大基金效应支持新旧动能转换 [2018-08-06]
  市财政支持农村教育助力乡村振兴 [2018-08-06]
  临沂市政府会计准则制度实施动员大会暨培训班顺利举办 [2018-07-20]
  临沂市财政局党组到第一书记任职村召开党组会议 [2018-07-10]
  临沂市扎实推进预算绩效管理工作 [2018-07-09]