此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
本栏目点击排行
·全市财政税务工作会  [10-25]
·临沂市第二届财政学  [09-16]
·苍山县公开选拔驻乡  [09-23]
·全省农业财政工作会  [11-27]
·市财政局党组召开专  [11-08]
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市财政“四个三”强化财政评审管理
[字号: ] 2018-04-17   
 阅读次数:2343

 

为进一步提高2018年度财政投资评审管理水平,临沂市财政注重“内强素质、外树形象”,实行“四个三”工作法,助推投资评审工作更上新台阶。

一是筑牢三道防线。依托工程造价咨询专业技术力量,进一步加强评审中介机构审核、财政跟踪评审监管和审计复审三道防线。对评审中介机构提交市财政的初审结论,督促中介机构内部切实加强三级复核,杜绝流于形式;加强市财政内部专业人员对初审结论的再审核,注重对评审中介机构及财政监管员的日常工作考核,不断强化考核和约谈机制;建议建设单位加强与审计部门的对接,及时提报项目结算评审报告及有关资料,配合审计搞好复审。三道防线的建立,有利于各方增强责任意识,全力保障项目建设资金的安全使用。

二是严把三道环节。强化可研报告投资估算审核关,及时发现和剔除项目估算中不合理、不合规及漏项等因素,减少日后实施过程中“单位随意点菜,财政被动买单”的现象;强化招标文件和项目合同审核关,注重招标文件和合同合法合规性、前后符合性的审核;强化项目建设关,对建设项目实施全过程跟踪评审,及时发现和解决实施过程中出现的变更等问题。 

三是规范三项标准。规范评审流程、评审口径和管理考核三个标准。从接受项目评审委托到结算评审完毕,严格按照下发的流程进行评审;对重大房建和市政工程,依据标段划分,同时安排2-3家中介机构进行评审,做到相互沟通、学习,统一定额套项、主材价格、取费标准等评审口径,避免各自为政、各吹各号,从而提高评审质效;按照统一的管理考核办法,对照标准打分点进行日常考核打分,做到有理有据,逐步建立起用考核制度来组织管理约束评审工作的机制。 

四是注重三个结合。注重财政评审与建设、设计等其他单位充分沟通相结合。在编制招标清单和控制价时,针对项目施工图纸或建设方案中存在的遗漏、错误和不明之处,与建设、设计等部门加强沟通,弄懂弄明,不“带病上岗”。注重技术评审与实地查看相结合。根据项目实际情况,安排技术人员熟悉图纸和项目情况,列出问题和疑点,并广泛开展现场勘察、实地测量,确保评审到位,切实做到“不唯增、不唯减、只为实”。注重限时办结与优化服务相结合。针对项目属性、规模等,给评审中介机构确定明确的评审时限,要求限时完成任务。对项目委托科室和建设单位,采取评审所需资料一次性告知制度,促进评审工作及时开展。同时,努力服务各参建单位,及时解决过程中出现的有关问题,营造一种团结合作、积极进取的氛围。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市在全省第三届乡镇财政业务技能竞赛中再创佳绩 [2018-09-17]
  临沂市召开全市支持新旧动能转换暨推进涉农资金统筹政策宣讲电视会议 [2018-08-10]
  临沂市财政三措施促进预算绩效管理“提质增效” [2018-08-06]
  临沂市人大预算联网监督系统开通上线预算执行实现全程跟踪监督 [2018-08-06]
  临沂市持续放大基金效应支持新旧动能转换 [2018-08-06]
  市财政支持农村教育助力乡村振兴 [2018-08-06]
  临沂市政府会计准则制度实施动员大会暨培训班顺利举办 [2018-07-20]
  临沂市财政局党组到第一书记任职村召开党组会议 [2018-07-10]