此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 4 业务工作 > 4.1业务工作
信息公开
本栏目点击排行
·临沂市财政局机关  [06-05]
·信息公开申请  [03-07]
·信息公开指南  [10-28]
·中介机构委派公示  [11-25]
·中介机构委派公示  [12-08]
 
信息公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市财政局机关财务管理规定
[字号: ] 2011-06-05   
 阅读次数:42529

 

为加强局机关经费管理,规范内部经济行为,节减各项开支,促进机关廉政建设,特制定本规定。

一、经费管理原则

(一)实行集中统一管理。凡是涉及用于机关本身开支的日常公用支出、项目支出以及局机关各单位、科室的业务费等,一律纳入局办公室开支管理,由办公室统一负责办理各项支出的支付结算会计业务。

(二)严格经费收支预算管理。认真编制部门预算和分月用款计划,确保工作需要。局机关各单位、科室在正常经费开支外,根据工作计划需要单独安排的经费,要及早提报办公室,在部门预算中一并申请,由办公室按开支审批程序和工作需要安排。

(三)坚持“量入为出,勤俭节约”。要合理安排经费使用,做到办事有计划,花钱有预算,开支有标准,报销有审批。

(四)实行汇报制度,增强开支透明度。

二、财会人员职责

(一)财会人员应热爱本职工作,努力钻研业务,熟悉财经法规、会计制度。实行会计人员岗位责任制,明确会计和出纳人员职责,建立内部财务监督制约机制。

(二)根据部门预算基本支出定额标准和项目支出需要, 及时编报年度部门预算,按程序报批,待批准后严格执行。同时,根据机关的实际开支情况,及时编报年度分月用款计划,合理调整资金余缺,随时检查预算计划执行情况。

(三)及时编制月度会计报表,每季度向局主要领导汇报一次收支情况,每半年向局党组汇报一次预算收支执行情况。涉及开支方面的重大问题,及时向局主要领导汇报,并提出合理的可行性建议。

(四)严格遵守财经纪律,对各项支出,要按批准的预算和规定的经费开支范围、标准执行,严格审批手续,对不合理的开支不得给予报销。

(五)会计账务处理及时,内容完整,手续完备,做到账账相符、账证相符。会计凭证摘要填写简明、清晰,科目使用得当,记账凭证及账表保管有序。

三、财务审批权限

(一)凡属用于全局内部人员工资、职工福利费、奖金补贴等个人方面的开支,统一由局人事教育科按人事工资管理规定办理核定审批。办公室按人事教育科核定通知的数额,逐人登记造册支付。个人部分支付情况每年至少由人事教育科审核一次。

(二)凡属用于局机关公用经费和局各单位、科室业务费方面的开支,实行申请报批制度。支出项目要事先填写《审批单》,按程序分别报批。属于计算机设备类的申请,先由信息中心审核把关,其他申请由机关服务中心审核把关,并由申请支出单位、科室负责人签字,经办人签字后报办公室主任或局领导审批。其中符合规定标准的单项正常支出,金额在5000元以内(含5000元)的,由办公室主任初审后报分管办公室局领导审批;5000元以上的经常性开支项目由办公室主任和分管领导初审后,报局长审批;非经常性开支及大额开支由局长办公会议集体研究审批。各项支出经审批后方可办理,不准先办理后报告。

(三)对各项办公用品的购置,一律由机关服务中心负责安排。应实行政府采购的,一律实行政府采购。不能实行政府采购的,由机关服务中心组织有关科室采购。各单位、科室不得自行购置。

(四)临时活动和会议经费开支,要事先提出预算,经办公室审核后报局领导审定。

四、经费报销程序

(一)为规范开支科目,报销前,经办人先将凭证交办公室初核,盖“已核”章后再逐级审签。

(二)办理报销业务时,经办人必须持有合法的原始凭证,并附支出审批单,实行“四签”制度后方可报销,即经办人、科室负责人、办公室主任、局领导签字(一律用钢笔填写)。无支出审批单不予报销。

(三)凡购买办公用品、设备物资方面的开支,达到固定资产管理标准要求的,还要按固定资产管理办法要求进行管理。

(四)凡属用于会议费、培训费开支的报销发票,生活费要与住宿费、会议室租用费等分别列清楚,不能将生活费和其他费用混报在一起,结算报销时,还要同时附着会议申请单、与会人员花名册。

(五)凡用于接待开支报销的发票凭证,除宾馆、招待所开据的食宿单据外,并附经审批的《接待通知单》。

(六)凡用于汽车修理开支报销的发票,除汽车修理厂开据的正式维修发票外,还要附着局机关汽车维修鉴定小组负责人签字的车辆定点维修表。

(七)支出发生后,原则上在半月内结清。财务报销集中在每周二、周四下午办理。

五、现金及转账支票(汇票)管理

(一)出纳人员必须严格执行《现金管理条例》和有关结算规定,收付凭证要认真审核,严格把关。对符合制度规定、手续完备、款额无误者,方可收付,并要当面点清,防止出错。

(二)库存现金,不得超过银行规定的限额,超过限额部分,当天必须送存银行。

(三)现金收支,必须有合法的原始凭证,不得坐支现金,不得白条抵库,不得谎报用途索取现金,不得公收私借现金,收入要及时解交银行。

(四)除转账支票结算起点以下的零星开支和其他必须使用现金支付的外,所有款项支付,都必须通过银行办理转账结算,接受银行监督。在外地发生的支付款项,要带限额支票(汇票)或通过银行汇款。禁止带巨额现金在市场活动或出差外地。

(五)财会人员要设立银行存款日记账,加强银行存款的核算,随时掌握银行存款余额,不准签发空头支票和远期支票。

(六)不准为外单位或个人借用存款账户进行结算,不准以支票换取现金或从银行套取现金。严禁以公款开设储蓄户。

六、预付款及专项经费的管理

(一)工程预付款,必须有足够的付款凭据(含合同、预算),方可办理相应的审批付款手续。

(二)经办人办理预付款时,必须持有手续完备的申请单,并开具收款单位收据,经领导审签后方可办理。

(三)对因公需要借款的,借款额在3000元以内的,由办公室主任审批;超过3000元至1万元以内的,由分管办公室局领导审批,超过1万元的由局长批准,同时要写出还款计划并保证按时归还。

(四)借款时间最长不得超过15天,特殊情况确需延长归还时间的,须经局长批准。前次借款未归还的,不得出现新的借款。对未经局长批准且逾期1个月以上并在接到催还通知后仍不归还的,于次月从本人工资中分期分批扣还。

(五)私人用款一般不得借用公款,特殊情况要经局长批准。

七、本规定自发布之日起施行。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  关于公示公共服务事项目录清单和服务指南的通知 [2017-05-30]