此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 6 工作报告
信息公开
本栏目点击排行
·临沂市财政局机关  [06-05]
·信息公开申请  [03-07]
·信息公开指南  [10-28]
·中介机构委派公示  [12-08]
·中介机构委派公示  [11-25]
 
信息公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

1—11月份财政预算执行情况
[字号: ] 2017-11-10   
 阅读次数:9446

 

一、全市财政收支情况

1—11月份,全市一般公共预算收入累计完成273.3亿元,占预算的93.1%,比上年同期增收10.9亿元,同口径增长4.2%。全市一般公共预算支出累计完成535.7亿元,占预算的93.3%,增长0.5%

(一)收入结构情况。1—11月份,全市地方级税收收入完成214.5亿元,占预算的89.4%,同口径增长2.4%,占一般公共预算收入的78.5%。全市非税收入完成58.8亿元,占预算的109.4%,增长11.4%

(二)主体税种收入情况。1—11月份,主体税种累计完成124.7亿元,同口径增长5%。其中,国内增值税完成57.5亿元,同口径增长20.5%,分行业看,纺织服装皮革增长2%,化工增长7.9%,建材增长39.9%,有色金属增长41.2%,建材和有色金属两个行业增长主要与今年以来行业产品价格大幅上涨有关。通用设备增长33.1%,专用设备下降0.1%,电力下降25.3%,商业增长28%。改征增值税及营业税完成36亿元,同口径下降21.4%,下降较大主要是去年为应对营改增改革,大规模开展营业税清收,抬高基数所致。企业所得税完成23.6亿元,增长21.4%。个人所得税完成7.6亿元,增长29.7%,主要是工资薪金与劳务报酬增收较多拉动。

(三)地方小税种收入情况。1—11月份,除主体税种外,地方小税种完成89.8亿元,下降1.1%。其中,土地增值税完成13.7亿元,增长38.6%;房产税完成6.3亿元,增长20.2%;契税完成13.9亿元,增长24.8%。其他地方小税中,印花税完成3.6亿元,增长27.9%;城镇土地使用税完成20.3亿元,增长4%;车船税完成6.2亿元,增长17.2%;城市维护建设税完成12.5亿元,增长2.3%;耕地占用税完成8.8亿元,下降44.5%;资源税完成3.9亿元,下降51.1%

二、预算执行的主要特点

(一)收入增幅运行总体平稳。从全省看,财政增幅总体保持平稳回落的趋势,111月份全省收入增长7.7%,降到了今年以来最低点。从我市看,我市财政收入增幅走势与全省基本保持一致,下半年以来,收入增速不断放缓,持续在低位运行。111月份,全市收入增长4.2%,收入增长保持平稳。鉴于当前国家各项减税清费政策、收入增长仍需消化去年较高基数等情况,财政收入短期内将持续保持低位运行态势。

(二)税收增长不断加快。今年以来,受去年高基数影响,税收增幅6月份有较大幅度下滑,增长率-0.5%,比一季度低15.5个百分点。从9月份开始,经过各级财税部门的共同努力,税收收入增幅开始小幅回升,增速不断加快。111月份,全市税收收入增长2.4%,比上个月提高0.4个百分点,比上半年、三季度分别提高2.9个、0.8个百分点。税收增收步伐不断加快,促进了全市收入结构持续位居全省前列,111月份,全市税收收入占一般公共预算收入的比重为78.5%,高于全省平均水平5.5个百分点,居全省第3位。

(三)民生重点支出得到较好保障全市各级财政部门通过考核通报、约束激励等措施,进一步加快预算执行进度,压减结余结转规模,切实提高财政资金使用效益。111月份,全市各级用于民生方面的支出434.3亿元,增长1.5%,高于全市财政支出1个百分点,占全市财政支出的比重为81.1%。其中,教育支出136.2亿元,增长0.6%;社会保障和就业支出85.1亿元,增长3.7%;农林水支出57亿元,增长9.9%;其他各项民生支出也得到较好保障。

接近年底,财政各项工作进入收官结尾的关键时刻,组织收入与财政保障仍然是各级财政部门头等大事。一是进一步强化措施,坚持财税联席会议制度,加强与国、地税部门联系,及时解决征管过程中遇到的困难和问题,加强对县区的调度分析,及时督导县区按照确定的收入目标组织入库,确保完成全年任务目标。二是突出抓好税收征管。在改善收入质量方面狠下功夫,创新征管措施,挖掘增收潜力,应收尽收。同时,严格组织收入纪律,依法征收,坚决防止收取过头税以及虚收空转行为。三是做好重点保障,围绕重点民生、扶贫攻坚,全力提升保障水平。保障好教育、就业、扶贫、社会保障、医疗卫生、生态环保等基本公共服务支出,补齐民生短板,大力支持脱贫攻坚,做好财政兜底保障。四是进一步优化支出结构,加强支出管理,大力压减一般性支出,积极盘活存量资金,确保更多的财政资金投向民生重点工作。五是提早谋划明年工作,进一步明确明年工作思路,及时对接上级部门,掌握工作新动向,积极做好应对税制改革等工作,为明年财政工作提前做好谋划。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  2018年临沂市财政局预算 [2018-02-05]
  临沂市财政局政府网站工作年度报表 [2018-01-30]
  临沂市财政局2017年度政府信息公开工作报告 [2018-01-26]
  1—10月份财政预算执行情况 [2017-10-11]
  三季度财政预算执行情况 [2017-09-11]
  1—8月份财政预算执行情况 [2017-08-11]
  1—7月份财政预算情况 [2017-07-11]
  上半年财政预算执行情况 [2017-06-09]