此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 6 工作报告
信息公开
本栏目点击排行
·临沂市财政局机关  [06-05]
·信息公开申请  [03-07]
·信息公开指南  [10-28]
·中介机构委派公示  [12-08]
·中介机构委派公示  [11-25]
 
信息公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

1—10月份财政预算执行情况
[字号: ] 2017-10-11   
 阅读次数:9075

 

一、全市财政收支情况

1—10月份,全市一般公共预算收入累计完成253.6亿元,占预算的86.4%,比上年同期增收9.1亿元,同口径增长3.7%。其中,地方级税收收入完成200.5亿元,占预算的83.5%,同口径增长2%,占一般公共预算收入的79%。全市一般公共预算支出累计完成505.3亿元,占预算的88%,增长4.2%。其中,民生支出413亿元,增长5.3%

(一)收入结构情况。1—10月份,全市地方级税收收入完成200.5亿元,占预算的83.5%,同口径增长2%,占一般公共预算收入的79%。全市非税收入完成53.1亿元,占预算的98.9%,增长10.6%

(二)主体税种收入情况。1—10月份,主体税种累计完成116亿元,同口径增长5.2%。其中,国内增值税完成52.5亿元,同口径增长23.1%,分行业看,服装皮革增长2.8%,化工增长4.4%,建材增长40.9%,有色金属增长29.5%,通用设备增长40.9%,专用设备增长16.6%,电力下降21.5%,商业增长33.6%。改征增值税及营业税完成33.3亿元,同口径下降23.1%,下降较大主要是去年为应对营改增改革,大规模开展营业税清收,抬高基数所致。企业所得税完成23.3亿元,增长22.2%。个人所得税完成6.6亿元,增长31.6%

(三)地方小税种收入情况。1—10月份,除主体税种外,地方小税种完成84.5亿元,下降2%。其中,涉房税收增长较快,主要是受房屋成交量与成交价格上涨影响,土地增值税完成12.8亿元、增长39.3%,房产税完成6.2亿元、增长20.8%,契税完成12.6亿元、增长22.2%;其他地方小税中,印花税完成3.3亿元,增长28.5%;城镇土地使用税完成20.1亿元,增长4.3%;车船税完成5.6亿元,增长18.9%;城市维护建设税完成11.5亿元,增长2.5%;耕地占用税完成8.7亿元,下降45.5%;资源税完成3.8亿元,下降51.1%

二、预算执行的主要特点

(一)财政收入低速平稳运行。总体来看,今年全市财政收入运行分两个阶段:5月份之前,全市财政收入处于较快增长阶段,增幅均在8%以上;从6月份开始,随着去年同期基数逐步抬高,收入增速不断放缓,上半年增长3.2%7月、8月、9月累计增幅分别为4.1%3.3%4.5%,呈不断放缓态势,收入运行总体平稳。110月份增长3.7%,相比前三季度回落0.8个百分点,仍然保持低速运行。鉴于当前国家各项减税清费政策、收入增长仍需消化去年较高基数等情况,财政运行短期内触底回升的困难依然很大。

(二)财政收入结构不断改善。受去年同期全面推开营改增影响,营业税大幅清收抬高了基数,从二季度开始,全市税收收入增幅下滑较大,16月份仅增长-0.5%,比一季度低15.5个百分点。进入三季度后,经过各级财税部门的共同努力,税收收入增幅开始小幅回升,110月份,全市税收收入增长2%,分别比上半年、前三季度提高2.5个、0.4个百分点。税收不断回升,进一步改善了收入质量,收入结构不断优化,110月份,全市税收收入占一般公共预算收入的比重为79%,比上个月提高1.4个百分点,位居全省前列;从县区来看,县级税收比重也进一步提高。110月份,县级税收收入完成197.1亿元,占县区一般公共预算收入的比重为85.2%,比上个月提高1个百分点,比全市平均水平高6.2个百分点。

(三)主体税种增速加快。110月份,全市国内增值税、改征增值税及营业税、企业所得税、个人所得税共完成116亿元,增长5.2%,较上个月提高0.6个百分点,高于全市税收增幅3.2个百分点,已连续4个月回升,增速在小幅加快。分税种来看,一方面,与经济运行密切相关的税种快速增长。110月份,全市国内增值税、企业所得税、个人所得税分别增长23.1%22.2%31.6%,反映出全市经济运行总体稳中向好。另一方面,110月份,全市改征增值税及营业税下降23.1%,降幅比上半年收窄4.2个百分点。

总的来看,四季度财政运行仍然面临不少困难。从收入看,国家各项减税清费政策、环保督查等问题造成财政减收,完成年度预算任务艰巨。从支出看,预算执行中新的增支项目不断出台,财政收支矛盾较为突出,同时,今年国家融资政策不断收紧,财政保障压力很大。今后,切实做好财政增收节支工作:一是及时分解落实任务。进一步明确全年收入任务,特别是对抓好税收征管、改善收入结构的要求,及时分解落实工作任务,加强对县区的调度分析,及时督导县区按照确定的收入目标组织入库,确保完成全年任务目标。二是突出抓好税收征管。坚持财税联席会议制度,加强与国、地税部门联系,及时解决征管过程中遇到的困难和问题,突出抓好税收征管,在改善收入质量方面狠下功夫。密切跟踪重点税源变化和税收缴纳情况,分析税收走势,创新征管措施,挖掘增收潜力,应收尽收。严格组织收入纪律,依法征收,坚决防止收取过头税以及虚收空转行为。三是加强支出管理,围绕重点民生、扶贫攻坚,全力提升保障水平。保障好教育、就业、扶贫、社会保障、医疗卫生、生态环保等基本公共服务支出,补齐民生短板,大力支持脱贫攻坚,做好财政兜底保障。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  2018年临沂市财政局预算 [2018-02-05]
  临沂市财政局政府网站工作年度报表 [2018-01-30]
  临沂市财政局2017年度政府信息公开工作报告 [2018-01-26]
  1—11月份财政预算执行情况 [2017-11-10]
  三季度财政预算执行情况 [2017-09-11]
  1—8月份财政预算执行情况 [2017-08-11]
  1—7月份财政预算情况 [2017-07-11]
  上半年财政预算执行情况 [2017-06-09]