此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 6 工作报告
信息公开
本栏目点击排行
·临沂市财政局机关  [06-05]
·信息公开申请  [03-07]
·信息公开指南  [10-28]
·中介机构委派公示  [12-08]
·中介机构委派公示  [11-25]
 
信息公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

1—8月份财政预算执行情况
[字号: ] 2017-08-11   
 阅读次数:9373

 

一、全市财政收支情况

1—8月份,全市一般公共预算收入累计完成205亿元,占预算的69.8%,比上年同期增收6.5亿元,同口径增长3.3%,增幅居全省第15位。全市一般公共预算支出累计完成404.5亿元,占预算的70.5%,增长6.7%

(一)收入结构情况。1—8月份,全市地方级税收收入完成164.6亿元,占预算的68.6%,同口径增长1.8%,占一般公共预算收入的80.3%,税收比重居全省第3。全市非税收入完成40.4亿元,占预算的75.2%,增长9.7%

(二)主体税种收入情况。1—8月份,主体税种累计完成93.8亿元,同口径增长3.8%。其中,国内增值税完成42.3亿元,同口径增长31.2%,分行业看,纺织服装皮革业增长10.4%;化工业增长16.7%;建材业增长38%;通用设备制造业增长48%;专用设备制造业增长29.4%,主要是机械设备市场需求扩大,企业实现产值较快增长,行业创税增加;电力行业下降22.8%;有色金属增长68.6%。改征增值税及营业税完成26.3亿元,同口径下降29.6%,主要是去年为应对营改增改革,大规模开展营业税清收,抬高基数所致。企业所得税完成19.5亿元,增长18.5%。个人所得税完成5.6亿元,增长34.1%

(三)地方小税种收入情况。1—8月份,除主体税种外,地方小税种完成70.8亿元,下降0.7%。其中,土地增值税完成10.8亿元,增长46.2%;房产税完成47.6亿元,增长23.4%;印花税完成2.7亿元,增长25%;城镇土地使用税完成15.7亿元,增长1.5%;车船税完成4.5亿元,增长16%;契税完成10.5亿元,增长23.8%;城市维护建设税完成9.1亿元,增长1%;耕地占用税完成9.4亿元,下降38.9%;资源税完成3.3亿元,下降39.6%

二、预算执行的主要特点

(一)财政收入增速稳中略降。从全省情况看,从年初开始,全省财政收入一路承压下行,稳中趋落。18月份全省财政收入增长8.2%,较上个月回落0.5个百分点。我市财政收入与全省基本保持一致,在上个月出现略微反弹之后,继续延续高开低走、震荡回落、总体平稳的运行态势。但相较于全省,我市受去年同期高基数影响更为显著,且收入中一次性增收因素项多量大,需要较长的消化过程;与此同时,根据省政府对财政收入治虚做实工作的有关要求,部分县区需要对虚增收入进行消化,导致近几个月全市财政收入一直负重运行。从前8个月收入增幅看,全市一般公共预算收入增长3.3%,较上个月回落0.8个百分点,呈现出稳中略降的运行态势。

(二)主体税种增长持续回升。1—8月份,主体税种累计完成93.8亿元,同口径增长3.8%,比上个月提高2.1个百分点。自今年4月份主体税种同口径下降13.6%之后,主体税种增幅近几个月持续保持回升势头。分税种看,主体四项税种呈现“一个持平、一个收窄、两个回升”的上行态势。其中,国内增值税增速与上月持平,增长31.2%;改征增值税及营业税降幅进一步收窄,比上个月收窄3.3个百分点;企业所得税、个人所得税增幅分别比上个月回升1个、6个百分点,回升势头较好。

(三)民生支出得到较好保障。今年以来,全市各级坚持把保障和改善民生放在首位,积极调度资金,对民生支出给予优先保障,民生支出稳步增加。1—8月份,全市各级用于民生方面的支出330亿元,增长8.4%,占全市财政支出的比重为81.6%。其中:教育支出102.2亿元,增长8.5%;社会保障和就业支出65亿元,增长11%;医疗卫生与计划生育支出54.3亿元,增长10.8%。其他各项重点支出也得到较好保障。

18月份财政收入运行态势来看,全市财政收入运行仍然处于筑底夯基过程之中,高基数对财政收入运行的制约作用仍在持续,短期内实现触底反弹的可能性不大,今年后几个月财政收入持续增长的压力依然艰巨。下一步,我们将进一步严格依法征管,确保财政收入增速实现稳步增长。一是大力支持新旧动能转换,促进实体经济发展。紧紧围绕供给侧结构性改革,推进新旧动能转换,有效发挥财政资金的杠杆作用,引导金融资本、社会资本支持新旧动能转换,加快我市经济结构调整。同时,落实好国家各项减税降费政策,支持实体经济发展,为财政增收夯实基础。二是加强收入征管,确保应收尽收。通过落实财税联席会议制度,加强与国地税部门协调配合,督促税务部门不断创新征管措施,积极依托税收保障等治税平台,通过信息治税、协作治税、严管治税,深挖增收潜力,实现应收尽收。同时,对于财政部门负责征收的非税收入,进一步加强管理,严格减免缓审批,杜绝跑冒滴漏。三是加强支出管理,围绕重点民生,全力提升保障水平。保障好教育、就业、社会保障、医疗卫生、生态环保等基本公共服务支出,补齐民生短板,大力支持脱贫攻坚,做好财政兜底保障。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  2018年临沂市财政局预算 [2018-02-05]
  临沂市财政局政府网站工作年度报表 [2018-01-30]
  临沂市财政局2017年度政府信息公开工作报告 [2018-01-26]
  1—11月份财政预算执行情况 [2017-11-10]
  1—10月份财政预算执行情况 [2017-10-11]
  三季度财政预算执行情况 [2017-09-11]
  1—7月份财政预算情况 [2017-07-11]
  上半年财政预算执行情况 [2017-06-09]