此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 6 工作报告
信息公开
本栏目点击排行
·临沂市财政局机关  [06-05]
·信息公开申请  [03-07]
·信息公开指南  [10-28]
·中介机构委派公示  [12-08]
·中介机构委派公示  [11-25]
 
信息公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

1—7月份财政预算情况
[字号: ] 2017-07-11   
 阅读次数:9295

 

一、全市财政收支情况

1—7月份,全市一般公共预算收入累计完成190.2亿元,占预算的64.8%,比上年同期增收7.5亿元,同口径增长4.1%,增幅居全省第13位。全市一般公共预算支出累计完成351.6亿元,占预算的61.3%,增长6%

(一)收入结构情况。1—7月份,全市地方级税收收入完成153.3亿元,占预算的63.9%,同口径增长1.6%,占一般公共预算收入的80.6%,税收比重居全省第2。全市非税收入完成36.9亿元,占预算的68.8%,增长16%

(二)主体税种收入情况。1—7月份,主体税种累计完成85.2亿元,同口径增长1.7%。其中,国内增值税完成37.7亿元,同口径增长31.2%,分行业看,服装皮革增长6.3%;化工业增长13.9%;建材业增长35.7%;通用设备制造业增长52.7%;专用设备制造业增长30.3%,主要是机械设备市场需求扩大,临工集团等机械制造企业抓住机遇,积极开展智能化改造,对产品进行科技创新、品牌打造,实现产值较快增长,行业创税增加;电力行业下降18.9%;有色金属增长80.7%。改征增值税及营业税完成23.9亿元,同口径下降32.9%。企业所得税完成18.7亿元,增长17.5%。个人所得税完成4.9亿元,增长28.1%

(三)地方小税种收入情况。1—7月份,除主体税种外,地方小税种完成68.1亿元,增长2%。其中,土地增值税完成9.8亿元,增长47.8%,主要是地税部门借房地产回暖之机加大预缴清算力度促进增收;房产税完成4.6亿元,增长23.5%;印花税完成2.4亿元,增长25.1%;城镇土地使用税完成15.4亿元,增长1.7%;车船税完成4.1亿元,增长17.5%;契税完成9.5亿元,增长28.9%,主要是前期房地产市场活跃,交易量上升,土地挂牌出让等业务较往年增加带动税收增长;耕地占用税完成10.8亿元,下降28.1%;城市维护建设税完成8.2亿元,下降0.7%;资源税完成3.2亿元,下降35.1%

二、预算执行的主要特点

(一)财政收入稳中有升。从增幅看1—7月份,全市一般公共预算收入增长4.1%,较上半年回升0.9个百发点。从比重看,税收收入实现稳步增长,改善了收入质量,提升了税收占比,我市税收占比达到80.6%,较上半年提高1.8个百分点,再次回到80%以上。从主体税种看,增幅持续回升,较上半年回升5.4个百分点,结束了连续3个月的负增长。其中,国内增值税、改征增值税、企业所得税、个人所得税增速比上半年分别回升2.6个、6.8个、1.4个、5.1个百分点。全市财政收入经历了上半年的增速回落之后,1—7月份开始企稳回升,呈现稳中向好的态势。

(二)县区收入不均衡性明显。1—7月份,县区收入累计完成175.3亿元,同口径增长2.3%,县区税收完成150.8亿元,同口径增长1.9%,占县区一般公共预算收入的比重86%。总体来看,县区之间收入不均衡性的问题依然比较突出。从增幅看,有4个县区收入增幅超过10%,其中,蒙阴18.3%、罗庄区16.2%、费县15.6%、兰山区12.9%。县区增幅最快与最慢之间相差50.2个百分点,仍有6个县区负增长,增幅转正的压力非常大。从比重看,有7个县区税收占比超过85%,其中,兰山区91.6%、临港区90.6%、高新区90.4%、蒙阴县89.5%、经济区87.7%、罗庄区87.2%、费县86.4%,有2个县区税收占比不足80%,税收占比最高与最低县区之间相差13.7个百分点。

(三)支出结构更加优化。全市各级积极优化支出结构,坚持把保障和改善民生放在首位,对民生支出给予优先保障,民生支出稳步增加。1—7月份,全市各级用于民生方面的支出283.6亿元,增长6.8%,占全市财政支出的比重为80.6%。其中:教育支出85.6亿元,增长6.7%;社会保障和就业支出57.2亿元,增长7.4%;医疗卫生与计划生育支出48.6亿元,增长18.6%;住房保障支出12亿元,增长9.3%。其他各项重点支出也得到较好保障。

当前,财政收入出现企稳回升的良好势头,但是,消化去年同期高基数的过程仍在持续,收长持续增长的压力依然不小。下一步,我们将进一步严格依法征管,确保财政收入增速实现稳步增长。一是深挖增收潜力。积极发挥税务部门的主观能动性,通过落实财税联席会议制度,加强与国地税部门协调配合,督促税务部门不断创新征管措施,堵塞跑冒滴漏。对于财政部门负责征收的非税收入,进一步加强管理,严格减免缓审批,杜绝跑冒滴漏。二是杜绝虚收空转。强化依法征管,坚决防止和纠正收取过头税以及虚收空转等行为,切实做实收入。根据省厅治虚做实工作要求,采取分类指导、有保有压的方式,强化县区政府主体责任,督促县乡抓好整改,用3—5年的时间逐步消化虚收存量。同时,强化体制调节,逐步建立完善治虚做实长效机制。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  2018年临沂市财政局预算 [2018-02-05]
  临沂市财政局政府网站工作年度报表 [2018-01-30]
  临沂市财政局2017年度政府信息公开工作报告 [2018-01-26]
  1—11月份财政预算执行情况 [2017-11-10]
  1—10月份财政预算执行情况 [2017-10-11]
  三季度财政预算执行情况 [2017-09-11]
  1—8月份财政预算执行情况 [2017-08-11]
  上半年财政预算执行情况 [2017-06-09]