此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 6 工作报告
信息公开
本栏目点击排行
·临沂市财政局机关  [06-05]
·信息公开申请  [03-07]
·信息公开指南  [10-28]
·中介机构委派公示  [11-25]
·中介机构委派公示  [12-08]
 
信息公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

上半年财政预算执行情况
[字号: ] 2017-06-09   
 阅读次数:8935

 

一、全市财政收支情况

1—6月份,全市一般公共预算收入累计完成167.9亿元,占预算的57.2%,比上年同期增收5.2亿元,同口径增长3.2%。全市一般公共预算支出累计完成307.8亿元,占预算的53.6%,增长7.2%

(一)收入结构情况。1—6月份,全市地方级税收收入完成132.3亿元,占预算的55.1%,同口径下降0.5%,占一般公共预算收入的78.8%,税收比重居全省第1。全市非税收入完成35.6亿元,占预算的66.3%,增长19.9%

(二)主体税种收入情况。1—6月份,主体税种累计完成72.7亿元,同口径下降3.7%。其中:国内增值税完成32.6亿元,同口径增长28.6%。分行业看,建材业增长31.1%,主要是房地产市场回暖和基建投资加大,拉动建筑材料价格上涨,促进行业增收;通用设备制造业增长59.3%,专用设备制造业增长47.3%,主要是机械设备市场需求扩大,临工集团等机械制造企业抓住机遇,对产品进行科技创新、品牌打造,实现产值较快增长,促进行业创税增加;另外,服装皮革增长7.4%,化工业增长8.2%,电力行业下降21.6%,有色金属增长98.1%,商业增值税增长51.8%改征增值税及营业税完成19.8亿元,同口径下降39.7%企业所得税完成16.1亿元,增长16.1%个人所得税完成4.1亿元,增长23%

(三)地方小税种收入情况。1—6月份,除主体税种外,地方小税种完成59.6亿元,增长3.7%。其中:土地增值税完成8.8亿元,增长47.9%,主要是房地产市场回暖,税务部门加大预缴清算力度促进增收;契税完成8.7亿元,增长38.5%,主要是房地产市场供销两旺,土地挂牌出让业务增加带动税收增长;房产税完成3.3亿元,增长18.4%,主要是房地产市场回暖,再加上部分县区开展房产税清理促进增收;印花税完成2亿元,增长23.5%;车船税完成3.5亿元,增长13.5%;城镇土地使用税完成11.6亿元,增长1.2%;资源税完成3.1亿元,下降31.1%;城市维护建设税完成6.9亿元,下降6.6%;耕地占用税完成11.7亿元,下降18%

二、预算执行的主要特点

(一)财政收入增幅回落,顺利实现时间任务“双过半”。今年以来,受经济增速放缓、营改增全面推开、减税清费力度加大等因素叠加影响,财政收入增长面临多重困难。对此,市政府每月召开财税联席会议,深入分析形势,安排部署任务,研究解决问题,指导加快入库进度,为财政收入增长奠定了坚实基础。财税部门及时调度,加强协调配合,综合运用税式支出、税收保障改革成果,逐个税种、逐个行业分析收入潜力,加大对重点税源的征管力度,确保了及时足额入库。从上半年运行态势看,我市与全省基本一致,总体平稳,稳中回落,但我市受去年同期基数影响较大,回落幅度大于全省。从收入进度来看,上半年全市一般公共预算收入完成年初预算的57.2%,超过时间进度7.2个百分点,顺利实现时间任务“双过半”。

(二)税收增幅“一高二低”,税收占比持续领先全省。上半年,我市税收增幅呈现出“一季度高位、二季度低位”的运行态势。一季度3个月份,税收分别累计增长27.5%23.5%15%,增幅均高于同期一般公共预算收入增幅。受去年同期基数影响,从4月份开始,税收增幅大幅回落,14月份、15月份税收分别增长1.7%2.4%,均低于一般公共预算收入增幅;1—6月份,全市税收收入下降0.5%,较15月份回落2.9个百分点。对于税收增幅下降,全市各级财税部门高度关注,努力从调整改善收入结构入手,积极抓好征管入库工作。从全省看,我市收入质量持续保持领先,1—6月份税收比重78.8%,高于全省平均水平8.7个百分点,连续6个月居全省第1位。

(三)主体税种“三增一减”,降幅在逐步收窄。上半年,主体税种继续保持“三增一减”的格局。“三增”,即国内增值税、企业所得税、个人所得税保持增收,分别增长28.6%16.1%23%;“一减”,即改征增值税及营业税持续减收,同口径下降39.7%。主体税种增幅下降,主要是受营改增改革影响。但是,随着宏观经济形势逐步好转,以及营改增改革的影响不断减弱,主体税种增幅下降幅度逐步收窄。上半年,主体税种下降3.7%,较14月份、15月份分别回升9.9个、5.9个百分点,整体呈现回升态势。从占税收的比重看,上半年主体税种占税收的55%,分别比14月份、15月份提高3.9个、1.7个百分点,主体税种对税收的贡献率逐步提高。

(四)财政支出进度不断加快,民生重点保障较好。各级财政部门千方百计加快预算执行进度通过落实四挂钩、一通报机制,起到了很好的激励督促作用,预算执行效率进一步提高。1—6月份,全市一般公共预算支出增长7.2%,完成年初预算的53.6%,快于去年同期1.6个百分点。在此基础上,各级把保障和改善民生作为首要任务,不断优化支出结构,对民生支出予以优先保障。1—6月份,全市各级用于民生支出249.9亿元,增长9.2%,占全市财政支出的比重为81.2%。其中:教育支出75.3亿元,增长7%;社会保障和就业支出50.9亿元,增长13.8%;医疗卫生与计划生育支出43.4亿元,增长22.6%;住房保障支出10.9亿元,增长16.7%。其他各项重点支出也得到较好保障。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  2018年临沂市财政局预算 [2018-02-05]
  临沂市财政局政府网站工作年度报表 [2018-02-02]
  临沂市财政局2017年度政府信息公开工作报告 [2018-01-26]
  1—11月份财政预算执行情况 [2017-11-10]
  1—10月份财政预算执行情况 [2017-10-11]
  三季度财政预算执行情况 [2017-09-11]
  1—8月份财政预算执行情况 [2017-08-11]
  1—7月份财政预算情况 [2017-07-11]