此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 6 工作报告
信息公开
本栏目点击排行
·临沂市财政局机关  [06-05]
·信息公开申请  [03-07]
·信息公开指南  [10-28]
·中介机构委派公示  [11-25]
·中介机构委派公示  [12-08]
 
信息公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

关于2016年临沂市地方政府债务限额调整及市本级预算调整方案的报告
[字号: ] 2017-01-16   
 阅读次数:17613

市十八届人大常委会

第四十一次会议文件

 

关于2016年临沂市地方政府债务限额调整

及市本级预算调整方案的报告

——20161228市十八届人大常委会第四十一次会议上

临沂市财政局局长 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

在今年预算执行过程中,受营改增试点全面推开、新增地方政府债券和置换存量债务债券等因素影响,市本级财政收支与年初预算相比发生了变化。根据《中华人民共和国预算法》、《山东省省级预算审查监督条例》、《临沂市人大常委会关于加强预算决算审查监督的决定》等相关规定,受市政府委托,特向市十八届人大常委会第四十一次会议作《关于2016年临沂市地方政府债务限额调整及市本级预算调整方案的报告》,请予审议。

一、2016年临沂市地方政府债务限额调整意见

按照国务院规定,2016年地方政府债券按新增政府债券和置换存量债务债券分别核定额度,并区分为一般债券和专项债券。经省政府批准,省财政厅核定我市2016年政府债务限额841.4亿元(含省直管县,下同),比上年新增债务限额35.4亿元,即新增政府债券额度35.4亿元。同时,省财政厅分配我市置换存量债务债券额度315.3亿元,两项债券额度合计350.7亿元根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔201445号)的有关规定,地方新增政府债务的举借和分配,应编制预算调整方案,经市政府同意后报市人大常委会审批。为发挥好政府债务对稳增长、惠民生、防风险的积极作用,最大限度地使用好政府债券工具,建议市人大常委会按省里核定我市的债务限额,批准调增2016年我市政府债务限额35.4亿元。

为分配使用好新增政府债券和置换存量债务债券资金,参照省财政厅分配办法,结合我市实际,统筹考虑各县区财力状况、重点项目建设投资需求以及政府债务风险水平,具体分配使用情况如下:

(一)新增政府债券分配意见。省财政厅分配我市新增政府债券35.4亿元,依法用于公益性资本支出,优先用于棚户区改造、教育大班额、公路安全生命防护工程、城市地下综合管廊、扶贫、水利、塌陷地治理等重大公益性项目,其中:一般债券14亿元、专项债券21.4亿元。按照上述规定,统筹考虑各县区非煤矿山治理状况和资金需求,市本级留用19亿元,其中:一般债券8亿元、专项债券11亿元;转贷县区16.4亿元,其中:一般债券6亿元、专项债券10.4亿元,转贷县区的一般债券中用于非煤矿山治理4.95亿元(详见附表1

(二)置换存量债务债券分配意见。省财政厅共分配我市置换债券额度315.3亿元,其中:一般债券112.17亿元、专项债券203.13亿元,专项用于偿还政府负有偿还责任的到期债务本金。参照省财政厅对各市的分配方法,综合考虑市本级、各县区财政收支矛盾和到期债务还本需要,市本级留用133.81亿元,其中:一般债券48.5亿元、专项债券85.31亿元;转贷县区181.49亿元,其中:一般债券63.67亿元、专项债券117.82亿元(详见附表2发行的置换债券利率明显低于当初举借的各类债务利率(约低6个百分点),以后每年可减轻大量政府债务利息负担。目前,我市2016年到期债务本金已得到全部置换,并且提前置换部分以后年度的政府债务,极大缓解了地方政府偿债压力,有效防范和控制了财政金融风险。

下一步,我们将按照国务院规定,进一步完善地方政府举债融资管理机制,地方政府举债采取政府债券方式,确保新增政府债券资金依法用于公益性资本支出,并优先保障在建公益性项目后续融资,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。同时,进一步健全债务管理机制,强化风险预警和防控,注重防范财政金融风险,确保债务资金合规、安全、高效使用。

二、2016年市本级预算调整方案

2016年市本级预算调整主要统筹考虑三个方面的因素:一是,债券资金需纳入预算调整。按照《预算法》和财政部有关规定,省财政厅分配我市的地方政府债券额度,包括转贷县区的债券资金,需全额纳入市本级预算。其中,一般债券纳入一般公共预算,专项债券纳入政府性基金预算。二是,新增省级一般性转移支付资金。今年以来,省财政厅对我市反映的财政困难给予了很大理解和支持,在年初已提前下达我市革命老区转移支付、县级基本财力保障机制奖补等资金40.66亿元的基础上,执行中又相继下达了增量转移支付资金9.29亿元,其中:均衡性转移支付增加3.32亿元、县级基本财力保障机制奖补资金增加2.45亿元、重点生态功能区转移支付增加1.97亿元,革命老区转移支付、农业转移人口市民化奖励等转移支付增加1.55亿元。省级新下达的增量转移支付资金中,除市本级留用3433万元用于市直公安系统落实国家出台的警衔津贴提标政策外,其他8.94亿元全部分配到县区,着力向重大民生项目倾斜,向财政困难县区倾斜,向推进供给侧结构性改革倾斜。三是,盘活使用部分存量资金。2016年受经济下行和上级财税政策调整的双重影响,市区共享税收增幅低于年初预算,导致市本级预算财力出现缺口,通过盘活收回财政存量资金外,仍有财力缺口。同时,根据安排市级产业引导基金、基金投资风险补偿金以及政府债务付息需要,调整了部分支出科目。依据上述规定和相关增量资金安排意见,2016年市本级预算需相应进行以下调整:

(一)一般公共预算调整情况。一是,市本级一般公共预算收入总额调增35.26亿元。其中:一般债券转贷收入调增28.97亿元,省一般性转移支付补助收入调增9.29亿元,调入资金及县区体制上解收入调减3亿元。二是,市本级一般公共预算支出总额相应调增35.26亿元。其中:市本级一般公共预算支出调增5.35亿元。一般债务转贷支出调增18.07亿元。市对下均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补等一般性转移支付调增8.94亿元。一般债务还本支出调增2.9亿元(调整情况详见附表)。按照此方案调整后,收支相抵,市本级一般公共预算收支平衡。

(二)政府性基金预算调整情况。一是,市本级政府性基金预算收入总额调增153.63亿元,即专项债务转贷收入增加153.63亿元。二是,市本级政府性基金预算支出总额相应调增153.63亿元。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出增加11亿元,用于城市基础设施建设支出;专项债务还本支出调增63.71亿元;专项债务转贷支出增加78.92亿元(调整情况详见附表)。按照此方案调整后,收支相抵,市级政府性基金预算收支平衡。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,当前经济下行压力依然较大,落实国家减税清费政策较多,财政增收难度持续增加。其中,受营改增试点全面推开、中央与地方增值税收入划分改革等因素影响,市本级预算收支矛盾更为突出。我们将在市委、市政府的坚强领导下,在市人大常委会的监督指导下,积极落实市十八届人大六次会议和本次会议决议,切实把稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项政策落到实处,进一步培植壮大财源,强化增收节支,深化财税改革,提高管理绩效,努力完成全市预算及各项财政工作任务。

附表:1. 2016年临沂市地方政府债务限额情况表

      2. 2016年全市地方政府债券发行情况表

      3. 2016年市本级预算调整方案草案(表36

 

 

关于2016年临沂市地方政府债务限额调整及市本级预算调整方案

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市财政局2016年度政府信息公开工作报告 [2017-03-03]
  关于临沂市2015年财政决算和2016年上半年预算执行情况的报告 [2016-09-02]
  关于2015年政府信息公开工作情况的报告 [2016-03-30]
  关于临沂市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告—— 2016年1月17日在临沂市第十八届人民代表大会第六次会议上 [2016-02-04]
  临沂市2015年度政府债务有关情况说明 [2016-02-04]
  关于2016年市级财力安排转移支付项目 情况的说明 [2016-02-04]
  2015年预算调整表 [2015-12-31]
  关于2015年临沂市地方政府债务限额及市级预算调整方案的报告 [2015-12-31]