此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 6 工作报告
信息公开
本栏目点击排行
·临沂市财政局机关  [06-05]
·信息公开申请  [03-07]
·信息公开指南  [10-28]
·中介机构委派公示  [11-25]
·中介机构委派公示  [12-08]
 
信息公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

关于2015年临沂市市级预算调整方案的报告
[字号: ] 2015-09-15   
 阅读次数:16722

 

市十八届人大常委会

第三十次会议文件

 

关于2015年临沂市市级预算调整方案的报告

2015827市十八届人大常委会第三十次会议上

临沂市财政局局长 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

今年的市级预算经市十八届人大五次会议批准后,在预算执行过程中,因经济下行影响、新增政府债券和置换存量债务债券等因素,使市级财政收支与年初预算相比发生了变化。根据《中华人民共和国预算法》、《山东省省级预算审查监督条例》等相关规定,受市政府委托,特向市十八届人大常委会第三十次会议作《关于2015年临沂市市级预算调整方案的报告》,请予审议。

一、2015年我市地方政府债券分配方案

按照国务院规定,2015年地方政府债券按新增政府债券和置换存量债务债券分别核定额度,并区分为一般债券和专项债券。省财政厅分配我市(不含省直管县郯城和平邑,下同)债券额度75.75亿元。

(一)新增政府债券分配方案。省财政厅分配我市新增政府债券额度11.01亿元,其中:一般债券8.8亿元、专项债券2.21亿元,要求重点用于公益性资本支出,优先保障在建公益性项目后续融资,不得用于经常性支出。按照上述规定,统筹考虑市县财政状况和资金需求,进行如下分配:一是市级留用一般债券6.62亿元,统筹用于综合保税区封关验收项目、交运片区棚户区改造项目以及南京路沂河大桥工程建设;二是市级留用专项债券2.21亿元,专项用于临沂曲阜高铁项目建设;三转贷罗庄区一般债券2.18亿元,主要考虑到罗庄区大气污染治理任务较重,财政收支矛盾突出,转方式调结构压力较大。

(二)置换存量债务债券分配方案。省财政厅共分配我市置换债券额度64.74亿元,全部为一般债券,专项用于偿还政府负有偿还责任的债务到期本金。发行置换存量债务债券,可将成本较高、期限较短的政府债务置换为成本较低、期限较长的债务,既有利于优化地方政府债务结构,规范债务管理,减轻财政负担,也有利于防止产生逾期债务,防范化解财政金融风险。参照省财政厅对各市的分配方法,综合考虑市本级、各县区财政收支矛盾、债务到期还本需要,市本级留用28.61亿元,转贷县区36.13亿元。

二、2015年市级预算调整方案

按照《预算法》和省财政厅有关规定,省财政厅下达我市的地方政府债券额度,包括转贷县区的债券资金,需全额纳入市级预算管理。其中,一般债券纳入一般公共预算管理,专项债券纳入政府性基金预算管理。同时,因土地成交量大幅度减少,相应的国有土地使用权出让收入、城市基础设施配套费、国有土地收益基金等政府性基金收入大幅下降。据此,2015年市级预算需相应进行以下调整:

(一)一般公共预算调整情况。一是市级一般公共预算收入总额调增73.54亿元。省财政厅共分配我市政府债券75.75亿元,剔除专项债券2.21亿元后,一般债务收入调增73.54亿元,相应调增一般公共预算收入总额。二是市级一般公共预算支出总额相应调增73.54亿元。其中:一般公共预算支出增加6.62亿元,分别调增市级一般公共预算交通运输支出2亿元、商业服务业等支出1亿元以及住房保障支出3.62亿元;一般债务还本支出增加28.61亿元;一般债务转贷支出增加38.31亿元。按照此方案调整后,收支相抵,市级一般公共预算收支平衡。

(二)政府性基金预算调整情况。根据上半年政府性基金预算执行情况,经与国土等部门沟通,对市级政府性基金预算调整如下:一是市级政府性基金预算收入总额调减110.99亿元,其中国有土地使用权出让收入调减94.3亿元、城市基础设施配套费调减13.2亿元、国有土地收益基金调减4.8亿元、农业土地开发资金收入调减9,000万元,专项债务收入调增2.21亿元。二是市级政府性基金预算支出总额相应调减110.99亿元,其中国有土地使用权出让收入安排的支出调减87.79亿元、城市基础设施配套费安排的支出调减13.2亿元、国有土地收益基金支出调减4.8亿元、农业土地开发资金支出调减9,000万元、补助县区及调出资金调减4.3亿元。按照此方案调整后,收支相抵,市级政府性基金预算收支平衡。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,当前经济下行压力依然较大,财政减收增支因素较多,财政收支矛盾会更加突出。我们将在市委、市政府的坚强领导和市人大常委会的监督指导下,认真贯彻落实市委十二届八次、九次全体(扩大)会议确定的各项目标任务,强化债券资金监管,确保专款专用,努力做好增收节支各项工作,全力完成全年预算目标任务。

 

附表:1.2015年市级一般公共预算收入调整预算草案表

2.2015年市级一般公共预算支出调整预算草案表

3.2015年市级政府性基金预算收入调整预算草案表

4.2015年市级政府性基金预算支出调整预算草案表

 附表1、2、3、4下载

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市财政局2016年度政府信息公开工作报告 [2017-03-03]
  关于2016年临沂市地方政府债务限额调整及市本级预算调整方案的报告 [2017-01-16]
  关于临沂市2015年财政决算和2016年上半年预算执行情况的报告 [2016-09-02]
  关于2015年政府信息公开工作情况的报告 [2016-03-30]
  关于临沂市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告—— 2016年1月17日在临沂市第十八届人民代表大会第六次会议上 [2016-02-04]
  临沂市2015年度政府债务有关情况说明 [2016-02-04]
  关于2016年市级财力安排转移支付项目 情况的说明 [2016-02-04]
  2015年预算调整表 [2015-12-31]