此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 通知公告
通知公告
本栏目点击排行
·关于做好2016年度  [08-25]
·关于编报2017年市  [09-21]
·关于全省财政系统  [12-11]
·关于编报2016年市  [11-02]
·临沂市财政部门规  [08-05]
 
通知公告
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

2018年全市乡镇财经纪律专项检查公示
[字号: ] 2018-08-14   
 阅读次数:1389

 

为深入贯彻党的十九大精神,全面服务从严治党,根据《2018年全市财政监督工作计划》安排,经研究决定,在全市范围内开展乡镇财经纪律执行情况专项检查工作。现将有关事项公示如下。
一、检查目的
贯彻执行《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》等相关财经法规,进一步加强乡镇财政财务管理工作,严肃财经纪律,规范财务行为强化内部控制,防控管理风险,切实提高基层会计管理工作水平,维护良好的社会经济秩序,推进基层党风廉政建设。
二、检查范围和对象
检查范围是2016—2017年度乡镇预算管理、财务收支、资产管理、会计核算等情况。检查对象是部分乡镇财政所及部门单位等。
三、检查内容和重点
    1.预算管理情况。检查是否按照综合预算管理要求编制年度预算;收入是否依据有关规定,及时、足额上缴;是否存在擅自减征、免征、缓征或截留、占用、挪用等问题;是否按照预算批复计划,按进度、按程序拨款,有无无预算、无用款计划、超预算、超计划拨款;预算调整是否合理、合法;决算数据是否准确、真实等。
2.财务制度情况。检查是否建立健全内部财务管理制度规定;是否建立规范的财务审批、审核和报销程序;是否明确会计工作岗位及人员职责职能;是否推进乡镇财政财务信息化管理建设工作;是否建立乡镇内审机构,强化内部控制管理等。
3.专项资金情况。检查是否按照有关资金管理办法规定专项核算,专款专用;有无违规使用,擅自改变支出范围、方向和用途;有无虚报、骗取、冒领、截留、挪用、滞拨;对结余或结转2年及以上专项资金是否统筹安排等问题。
4.资产管理情况。检查购置资产是否履行报批或办理政府采购手续;是否建立固定资产台账,固定资产入账是否及时;账实是否相符;是否违规出租出借和处置;是否存在资产长时间闲置浪费;是否存在违规借用下级或其他单位、企业的资产、车辆等问题。
5.账户管理情况。检查是否严格执行国库集中支付制度;是否执行账户管理的有关规定;是否存在违规多头开设银行账户或未经批准随意变更、撤销银行账户问题;是否存在以个人名义开设存折或公用存款账户等问题。
6.设立小金库情况。检查是否存在以违规收费、罚款、摊派、处置资产、出租收入、会议费、劳务费、培训费和咨询费、虚列支出、假发票等名义骗取、套取财政资金形式或者以上下单位之间相互转移资金等情况设立小金库问题。
7.机构建设情况。基层乡镇机构设置是否符合有关规定;人员编制是否落实到位;岗位设置是否科学合理;是否建立健全日常培训管理机制等。
8.其他会计核算等问题。是否严格执行中央八项规定,严控三公经费;会计准则和财务制度是否执行到位;会计信息是否真实、完整;会计账簿资料是否齐全、完整等。
四、检查方式和时间
本次检查工作采取上下联动、县区交叉互查形式,通过现场查看、调阅资料、问询等方式进行。检查时间自公示之日起至9月底结束。
五、其他事项
本次检查由临沂市财政监督检查办公室具体组织实施
 
 
临沂市财政局
                                                    2018813



    返回    打印     关闭

相关内容

  关于报送2018年度高级会计师资格评审材料的通知 [2018-12-11]
  关于开展2018年度山东省会计学会优秀论文评选活动的通知 [2018-11-16]
  关于做好2018年度全市会计专业技术人员继续教育的通知 [2018-11-08]
  关于做好2018年度正高级会计师职称评审工作的通知 [2018-09-14]
  临沂市财政局“一次办好”事项清单公告 [2018-08-27]
  市纪委派驻第五纪检组举报专区 [2018-07-18]
  事业单位拟注销公告 [2018-07-13]
  市财政局现行有效部门规范性文件目录(截止2018年4月30日) [2018-07-10]